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タラのムニエル

2010.03.20(07:29)
たまには料理のことも書こうかな~と思うのですが、
料理している時の私はさっぱり余裕がなく・・・
食べてる途中に、写真撮っとけば良かった~と思うのです。
外食でもそうなんですよ~・・・
撮るの忘れちゃうことは多々ありまして。

さてさて、今回は魚嫌いな夫が食べれる料理の一つ、タラのムニエルです。



塩・胡椒・小麦粉をポリ袋に入れて混ぜ、
その袋に水分をキッチンペーパーで押さえたタラの切り身を入れてシャカシャカします。
そして、余分な粉を払いながらマカダミアナッツオイルを多めに引いたフライパンで両面を焼きます。
ちょっとこんがり焼く方が美味しいと思います☆

魚を焼いたフライパンの油を軽くキッチンペーパーで拭きとってから、
バターとレモン汁少々とパセリを入れて沸騰したらムニエルへかけて出来上がり。

夫が食べれるポイントはやっぱりマカダミアナッツオイルですね!
マカダミアナッツは風味豊かでナッツの香ばしさもあって、魚の臭みがかなり薄れるんです。
なので、魚の臭みが苦手!という方にはマカダミアナッツオイルはお勧めなのです。

しかも、マカダミアナッツオイルにはパルミトレイン酸が多く含まれており、健康面でもとても良いのです。
パルミトレイン酸は人間の皮脂の中に10%以上含まれているという脂肪酸で、
皮膚の再生に大きな役割を果たしているといわれています。
でも、30歳を過ぎると加齢とともに減るらしく、皮膚の老化と関係があるのではという話です。
なので、肌に使うと効果があるとされています。

実際私はそれがきっかけでマカダミアナッツオイルを使ったクリームを作り、
マッサージのベースオイルとしても使用しているのですが、
肌の調子はなかなかいいのではないかと思います。
肌に浸透するのでさらっとしてベトベトしませんしね。

スキンケアにも料理にもすごく貢献してもらってます。
ナッツ系オイルではなかなか長持ちする方ですし、いいですよ☆
もちろん、魚系の料理だけじゃなく、サラダや肉料理でもOKです。
なんかお菓子系にも使えるという話ですが、あまりお菓子は作っていないのでわからないです。
でも、そろそろお菓子も作りたいな~と思っているので活用法は調べたりしたいと思っています。

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